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喀什噶尔,我的眼泪

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发表于 7-7-2009 22:54:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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[<div class="EntryTools"> [<a target=_blank id="ctl00_Main_EntryForm_AuthorLink" href="http://www.bullogger.com/users/huangzhangjin/" target="_blank">黄章晋[</a> [<a target=_blank> @ 2009-7-6 9:21 [</a> [<a target=_blank>评论(2)[</a> [<a target=_blank id="ctl00_Main_EntryForm_A1" href="http://www.bullogger.com/blogs/huangzhangjin/diggs/304218.aspx" target="_blank">推荐值(163)[</a> [<a target=_blank href="http://www.bullogger.com/blogs/huangzhangjin/Trackback.aspx?id=304218" target="_blank">引用通告[</a> [<a target=_blank href="http://www.bullogger.com/blogs/huangzhangjin/?cat=">分类: 未归类[</a> [</div>
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喀什噶尔,我的眼泪[</p>[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: center;" align="center">
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作者(应要求匿名)[</p>
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[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 21.75pt;">
在我的心目中,喀什噶尔一直是世界上最大,最神秘,也是最神圣的城市。我15岁就离开家乡,去过很多比喀什噶尔大好几倍的大城市,先后在北京,乌鲁木齐等大城市生活,但我对喀什噶尔的感觉始终没有变;在我的心目中它依然是全世界最大的城市,是世界的中心。我不知道这是为什么。也许因为童年时期听到的关于喀什噶尔的无数传说,也许因为对这座城市的漫长向往,或是因为在我成长的阿图什,人们把喀什噶尔直接就叫城里,而把阿图什看成是乡村。不知喀什噶尔这座城市的形象从何时起在我的脑海中形成,但我知道,在我童年的记忆中,喀什噶尔是世界上第一个出现在我内心的对城的命名。也许,因为维吾尔语中喀什噶尔一词的发音与城市一词的发音相近,城市和喀什噶尔,在我童年的词语中几乎是同义词。[</p>
[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 21.75pt;">
读小学时,同龄小孩中几乎没人去过喀什噶尔。当去过喀什噶尔的那些小孩满心夸耀地给我们讲述他们的体验时,我羡慕得无法压住妒意,并根据他们的描述,尽情地发挥想象力,徒劳地让吐曼河、艾提尕尔清真寺和人民公园在脑海中复显。但我脑海中的这些图像仅仅是无数个由我真实经历中细小碎片构成的,像流水中的倒影一般,是一些模糊而捉摸不定的破碎不堪的景象。它们越模糊,我将其拉回现实的欲望就变得越强烈。我9岁时的一天,父亲突然说他想带我到喀什去观光。我那天高兴得彻夜难眠。但因为他学校里的工作非常忙,抽不出空,我只好等到暑假。但是,到了暑假,过度劳累的父亲大病一场。虽然我成长的阿图什离喀什噶尔只有40多公里,但在我的心中,这座城市变得比童话中的仙境还遥远。我越向往,喀什噶尔就变得越神秘越虚幻,犹如现实当中并不存在。我又听别的小孩的炫耀,等待下一个暑期。[</p>
[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 21pt;">
终于有机会看到大城市,那是1979年,当时我十岁。父亲带我去喀什噶尔,那天我一生难忘。大城市给一个儿童的第一个感觉就是对走失的恐惧。因此,我紧紧握住父亲的手指头不放,直到完全走出这座城市。对喀什噶尔的这种感觉在我身上一直保留到现在。现在我已经30多岁,结婚成家,但一旦到喀什噶尔,虽然这里的人再多也不如北京的王府井或乌鲁木齐的大十字的茫茫人海,虽然我对这里的环境和人们都感到很亲密,但总是警惕的眼光看周围,一种莫名其妙的感觉缠绕在心头,仿佛进入了曲曲折折纠缠不清的迷宫或童话故事里的神秘仙境。很长时间里,我无法理解自己为什么会有这些感受。在我身上从未有过广场恐怖症或社交恐怖症的迹象,15 岁小小的年纪离开家,孤自一人去北京,远方大城市完全陌生的环境,异族陌生的面孔,都没有象在喀什噶尔那样让我感到神奇;我去过中国最大广场天安门,进入过王府井的茫茫人海,但从未感觉到在喀什噶尔那样走失的危险;故宫、颐和园奇特的建筑物也没有像喀什噶尔那一条条古老街道那样给我的心灵带来震撼。喀什噶尔那人山人海的集市、眼花缭乱的坊巷,七拐八弯,纵横交错,至今还屹立在那里的高台民居,异常亲切又神秘。人对自己的肉体才会有这种感觉,你的血管,你的内脏对你来说世界上比任何外在的东西都很亲,但那里生命的骚动比外在的任何东西都陌生。[</p>
[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 21pt;">
10岁那年来到喀什噶尔之前,外面的世界仅仅存在于书本上和我残疾姑妈给我讲的童话中。我父亲给我买了里面有维吾尔童话故事的两本书,其中一本还有一张插图。其中画的公主和王子背后有着雄伟的宫廷。仅有一张,我看不过瘾,非常迷恋。因此,我每天找一些比较薄的纸放在上面,用铅笔描红。当我看到艾提尕尔清真寺,看着它冠似圆顶,就像进入童话之中,就非常兴奋的问父亲:那是不是宫殿?父亲告诉我:那就是著名的艾提尕尔清真寺,但他没有说它不是宫廷。后来长大以后我才认识到,那是我们永恒的精神宫殿。在艾提尕尔清真寺周围,我看到几个小孩在玩,穿着整齐干净,并且随口尊称,相敬有加,仿佛童话中的王子。偶尔穿梭而过的头盖面罩的女人,愈加增加了这座城市的神话色彩。[</p>
[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 21pt;">
我从15岁上大学那年起,喀什噶尔这座城市的形象与我的悲痛和眼泪纠缠在一起。由于阿图什地方政府非常贪钱,规定公交公司不出售学生票,因此,每年暑假结束,返回北京之时,我们只能从喀什噶尔出发。每到这时,父亲就陪我来喀什,在公交公司招待所住一晚,第二天清晨把我送走。在缓缓移动的车窗里,我的泪水渐渐将父亲的身影和喀什噶尔茫茫的屋顶、烟囱、拱北、坊街冲得越来越模糊。从此,我对喀什噶尔的记忆增加了眼泪的颜色。[</p>
最近几年,喀什噶尔的市容经历了很多变化。我站在艾提尕尔旁边,看到以往最典型、历史悠久的建筑物已成废墟,感到那个又神秘又亲切的喀什噶尔正离我远去。从前,每次我父亲和喀什噶尔送我远走,而现在,是我在送走他们。我每次离开尚能返回,但离我而去的喀什噶尔好像永远回不来了。1997年,父亲突然车祸去世。我依然每年都去喀什噶尔,但从那以后,我不敢去那个公交公司,不敢再将那离别的场景映入眼帘。但这次,我逃避多年的记忆,曾有的离别之悲痛再次涌上心头,比以往任何时间更强烈,让我的心无声地颤抖。眼睁睁地看着喀什噶尔像我遇到车祸的父亲一样,全身粉碎,面目全非地躺在人们的脚下。就在这一刹那间,我领悟到了我对喀什噶尔的敬畏感的源头。因为,就在那里,我看到的一切,触痛了祖先留给我潜意识里被压住的无数神话原型;唤起了并不是在头脑里而是在我血液里流动的远古的记忆;激起了对我自己来说非常陌生,但始终控制我一举一动和每一分感情的深层欲望。
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