一路 BBS

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1319|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

小白兔吃猫饼干:伊斯兰教与文明

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 1-8-2015 22:39:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
伊斯兰教与文明
2015年1月8日 13:58
    我没有读过《古兰经》,而且我以为读了也无用。
    读了《古兰经》就懂伊斯兰教?我不是穆斯林,但到底还是很清楚,有许多无神论者,尤其是敌基督的科学主义者,是自诩读了《圣经》就懂基督教的,而且他们自以为“比教徒还懂”,但他们解的经,满是数百年前神学家就批驳过的谬误。“耶稣叫你们爱自己的敌人,为何以利沙偏偏要叫熊杀死拿他秃头开玩笑的小孩?“这种刁难于很多基督徒而言都不算陌生。
    这里不打算跑题,直接丢出答案:阻止基督徒内部将《圣经》解读为作恶之依据的,正是上千年来神学家不懈的努力,是正确的神学观念得胜引导了历史,而不是万千信徒每天清晨起床像查黄历一般翻《圣经》——每个人都凭理性翻出了统一答案。信者这是圣灵一直做工的凭据,对于非信者,这也是一个事实。这个事实对于人类历史极其重要,要知道就在两百多年前,也还有人极力从《圣经》里找出支持奴隶制的依据,他们最终败下阵来,不然就不会有废奴运动,世代为奴可能到了今天也被全世界人视为理所应当的事。
    不是穆斯林,去翻《古兰经》打算“懂伊斯兰教”的人,有没有这层力量在支撑他呢?肯定没有的。那么穆斯林自己呢?至少在韦伯写他那部名著时,他是认为“在伊斯兰教和几个印度教派中仅只有不成系统的神学“的。韦伯说这话或许出于偏见,但那些动辄鼓吹要将伊斯兰教”宗教改革“的当代人,从他们一口一个”中世纪“我就几乎可以肯定了——他们的见识不会高于韦伯。
    “不成系统”是不幸的,幸运的是并非“没有神学”,那些翻《古兰经》翻出和平包容的人与翻《古兰经》翻出无尽杀戮的人都只是穆斯林眼里的他者,只有神职人员,才足以可靠地回答:“伊斯兰教究竟是什么性质?”
    让神职人员告诉信徒伊斯兰教的主旨是爱与和平的难度到底有多大,我讲不好。但可以肯定的是这世上有大把他者连这个机会都不准备给伊斯兰世界,他们看穆斯林如螟蛉贱种,全靠世俗强人来拯救。你说纳扎尔巴耶夫杀人都不用负责,他们说但是他尊重女权啊。他们为穆斯林设计的“文明途径”是“欲要文明,先做顺民”,至于这世上哪个文明是出自顺民的,回答这一问题就有赖于打倒西方中心论了——而且穆斯林不准享受这一成果。
    这种人可能关心穆斯林的死活吗?他们实际在意的是伊斯兰世界会否威胁他们的安全。911至今,死在伊斯兰极端分子手里的无辜民众是22000多人,而阿富汗的马列主义者政变后一年就清洗了12000多人,其中包括800名儿童,仅仅因为他们是坏分子的孩子,死在“苏联英雄”本贝拉率领的阿尔及利亚民族解放阵线手里的无辜民众超过22万,而被泛阿拉伯社会主义者用处决、屠杀等手段害死的无辜民众超过百万。他们为何不做个简单算术呢?因为他们感觉这些世俗社会主义者一不输出,二不输出,总之不会折腾他们。
    然而,全世界哪能保证所有人都这么看问题呢?从克林顿时期起,就有相当数量的美国人认为萨达姆极有可能袭击他们,不然的话小布什也不会刚选上总统就承诺要解决伊拉克问题呀——忽悠也需要时间不是么?
    这种他者也同样指望不上,即使他们从不打算消灭伊斯兰世界,即使他们在军事实践中意识到哪些穆斯林团体是值得合作的哪些是必须用强的,有了他们,恐怖分子还是会越打越多。历史已经证明过:戴高乐在阿尔及利亚是失败的,因为民族解放阵线武装越杀越多,而法军残暴极了;美国在南越是失败的,因为越共游击队越杀越多,而美军残暴极了……
    因此,一切他者都指望不上,伊斯兰世界也就只好等运气好,崩出个伊斯兰自由主义来了。这希望虽然渺茫,却不是没有,例如索马里兰这个不被承认的国家:http://www.somalilandlaw.com/somaliland_constitution.htm
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表