一路 BBS

WK张建兴:乌坎村民给新启蒙熊伟的一封公开信

楼主

标签: 乌坎 微博 图书馆 选举 wk张建兴 wk 张建兴 乌坎村 薛锦波 薛健婉 杂谈       
     尊敬的@新启蒙熊伟老师,乌坎村民从来没有以这种方式对你说过话,但今天看到你新发表的一则微博,乌坎村民必须向您说出久埋心里的一番话。
     您12月23日进来乌坎村,直到选举完才离开,乌坎村民很感谢您在此段时间对选举工作的支持的帮助。
     您进来后,不仅让选举顺利的进行,也让乌坎村民学到更多的东西。其实,很多时候,您在乌坎的所作所为,不全是对的,好的。当然,顺利选举,您功不可没。
     在这里您对乌坎做出的贡献就不一一列明,我列举一些可以让大家讨论的吧。也因为您对乌坎有很大的贡献,很多话才留到现在才说,还请谅解。
     刚开始,您以一个观摩者的身份发表微博,显得很客观,实时报道。但您知道吗?您有多少条微博是以个人观点引导舆论的吗?
     1月3日,你向我提出在村里建以座图书馆,我表示赞同和支持,并与林老商量了这一回事,他也表示这是个好想法。
     1月4日,你转发阳光时务记者的微博并评论:“陆文,香港《阳光时务》记者,较早详细报道乌坎事件的女记者。向陆文致敬。”乌坎从9月21日开始,陆续有记者做详细报道,且陆文是11月23日进入乌坎的,您在没有了解是否是最早进入的时候进行了“断章取义”,这没什么,但陆文的名字首次在笔名之外被公开,对于乌坎的报道,很多记者都是冒着险的,他跟我说它并不想让大家知道他的真名,以免不能继续报道。
     1月5日,低调报道乌坎的张洁平也在你的微薄里曝光了:“1月3日,《阳光时务》记者张洁平@兔佛 在看望@健婉 。”来做报道的记者没多少事愿意公开的呀。
     1月6日,您让中国图书网支持我们乌坎图书馆,发起微博转发捐助。在那一则微博里,是“新启蒙乌坎图书馆”。那时我的想法,名称为乌坎图书馆比较好吧,找您商量后,您说称为乌坎新启蒙图书馆也无所谓。
后来,韩庚也转发了,他的很多粉丝也跟着转发。我认为于建嵘也发起了很多送书活动,我有一次转发@上了他,您跟我说韩庚因此删帖了,有3000多人跟着删帖。我不知道这是否是真的,但我认为,于建嵘发起的随手送书下乡是很好的。
    1月那几天,我与理事会代表开会讨论筹备春节的事,也提起了图书馆的事,后来决定,我和一名为薛景群的代表合力操办图书馆事务,因我管理过图书馆,那一代表与我常合作。那几天,我们找了地点,派人装了电,刷了粉,设计柜台等,很多方面结合了您的意见。而因春节临近,很多工厂放假了,图书馆未能准时理好。春节过后开始忙选举,也暂时放下了图书馆的工作
     1月13日,您发微薄向外界求助,称乌坎需要一台电脑。后来,收到了张家干先生捐赠的一台电脑。
     1月29日,您在微博上说:“他的微博被封了四个号,现在的是@鸡精第五微博 ,请大家粉他。他将要负责乌坎村的微博发展,所谓“自古英雄出少年”。鸡精是否负责乌坎微博的发展,您作为一个外人,不应该以自己的意见对外替乌坎做出决定,毕竟有好几万人甚至十几万人通过您的微博来了解乌坎。这样,很容易让外界误解,结果是否他在负责乌坎的微博,这将影响到他个人的情绪,甚至心理和思想。同日,低调采访乌坎选举的陈思乐在您的微博里连人带名字被曝光,致使公安局人员向村民打听陈思乐,这对他很不利。
    晚上,有人转发并评论您的微博:“希望能够把乌坎的选举过程拍下来,做个纪录片,给大家科普一下”。您回复:“我也有此意,想募捐买台好摄像机,将鳥坎的三次选举全程拍摄下来,制作一部能在电视台播放的纪录片,但

一个微博控的乌坎选举观摩           (2012-03-20 22:54:09)转载▼
标签: 乌坎 香港 另行选举 主席台        分类: 猪拱大地

有微博超过半年了,粉丝还只有一百多,我决心“铤而走险”,来一次热播,看看能不能爆它几百粉。

夜到乌坎
3月2日晚8点多我到达乌坎时,村里到处都是记者和志愿者的身影。在村口小店吃完稀饭已近九点半,想去村委会了解一下明天选举大会入场的安排,像我这样的网友能否进入会场及需要办什么样的手续。乌坎女孩淑慧叫我先不要去,因为省委工作组和村选举委员会还在里面开会。
    淑慧领我去“新闻中心”住宿。所谓新闻中心其实就是一户人家,去年12月封村期间,这里住了很多外国记者,因此被戏称为“新闻中心”。这家的男孩把他二楼的房间让给我和一位香港女记者住,自己到一楼打地铺。外间客厅也放了两张床,住着两位大学生志愿者,分别来自中山大学和深圳大学。阳台的房间住着一位香港阳光卫视拍纪录片的导演。
    夜11点多,想起村民说的2月1日和11日的两次选举,第一次不让非记者进,第二次不让外国记者进,后来都是经过村民罢选抗议才放开,我放心不下于是给淑慧打电话。淑慧的舅舅告诉我,在今晚的双边会议上,选委会坚持选举大会对全社会开放,无论中外媒体,记者网友,均无须出示证件,无须登记,最后迫使工作组做出妥协,与选委会达成一致,如果他们明天早上不变卦的话。——变卦也不怕,我安心多了。
    “新闻中心”的热水器已坏了多时,我们洗把脸就睡下了——发微博。猫蚊合奏,被褥味浓,想到明天,一夜无眠。

我们高兴地往里走
    3月3日7:30,手机闹钟此起彼伏。吃完村民准备的稀饭,我们匆匆赶往位于村西头的乌坎学校。校门外站着些人,我们也停下了:四个“赤手空拳”的武警分立校门两边,表情放松,没有动作,的确敞开大门,自由进出——没有变卦!我们高兴地往里走。
    学校操场上已是一派繁忙景象,用课桌围起来的七个投票区内,工作人员和志愿者正忙着投票前最后的准备工作;主席台前各国摄影机正上演“机器人”大战,记者们三三两两散落在投票区周围;主席台上方两栋教学楼之间拉着“乌坎村第五届村民委员会重新选举大会”横幅,横幅下第一排座位11位村选委会成员已整齐就坐,后排坐着各级官员,中间是村党支部书记林祖銮先生。
    9:00,大会主持人、乌坎村选委会主任洪天彬先生宣布选举大会开始,全体起立升国旗奏国歌,介绍选委会成员,宣读投票纪律,检查投票箱封箱,开始投票。
    ——“起来不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”,这首唱过千百次的歌,今天唱起来觉得特别的贴切,乌坎的今天——“喜上梅梢小镇小村行自治,春归乌坎一人一票选明天”——不也是乌坎人民用血肉筑成的吗?
    其实这时候大多数选民还没有到场,围着主席台的除了几十家中外媒体的摄影机,还有各国记者、志愿者、学者、网友等各方人士约一百多人。有几个老外干脆跑到主席台后面观察对拍——这些外国记者自去年封村以来,多次进出乌坎,与乌坎人结下了深厚的友情。

秘密写票箱
    投票开始了。村民们陆续来到学校,在七个领票点排队领票。投票的手续很严格,首先核对身份领参选证,接着凭参选证领选票(当场盖防伪章),然后进入写票区的秘密写票处写票——每个写票区都设有十几个秘密写票处——其实就是一个木箱,上面开孔采光,前面敞开够两个头钻进去写——乌坎人的伟大发明;每个写票区内都设有四个公共代写人,戴着“代写人”红袖标的公共代写人坐在红布桌后,随时准备为不识字的选民代写——但据我观察,他们大多数时候闲得发慌,因为村里不识字的老人更愿意带着上学的孙辈来帮忙;七个超过半人高的不锈钢投票箱分别摆放在七个写票区的出口——从秘密写票处到投票箱有十几米距离,既适合摄影记者抓拍,又不影响秘密写票处的人写票;现场的标识牌设置也颇具匠心:红底黄字,醒目明了,为全村八千多选民在6小时内清楚有序地完成投票指明路径;场地和人流的规划设计合理科学:用课桌将选民活动区(相当于3-4个篮球场大小)与周围的媒体活动区(足够大)隔开,前者被分隔成7个村区块,每个村区块又分隔成3个小区(领票区、写票区、投票区)。
    这次乌坎村委会选举是一人一票的直接选举,是没有候选人的真正“海选”,参加投票的选民必须从全村8363名登记选民中挑选出最多7人填入空白选票。按照《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,必须有过半数的登记选民参加投票,选举方有效;参选者须获得投票选民过半数的选票,始得当选,此为“双过半”。也就是说,至少须有4182名选民参加投票,此次选举才有效;另外在没有候选人的情况下要得到八千多选民中一半人的认可,几乎是不可能的事,这显然是一次难度极高的选举。

如果是记者被逐,村民不会答应
    9:10,乌坎村民蔡义涛先生投下全村第一票,“长枪短炮”立即蜂拥而上记录下这历史的瞬间。我慢了一步,只拍到蔡先生半个脸。
    不到9:20,大批记者突然往校门口方向涌,我跑过去,只看到一位穿格子呢西装的西方男子的侧脸,被一位穿啡色风衣的中国男子的背影架着胳膊,在众多记者的簇拥下往外走,记者们都把摄影机、照相机举过头顶,一直跟拍到门外。他是谁?为什么会被赶走?我问旁边的人,得知他是美国大使馆的官员。——我们进门时既没有被要求出示证件,也没有做任何登记,完全敞开大门自由进出,还兴奋地以为乌坎选举对全世界开放呢,没想到却有便衣同志在工作。
    这时候,参选村委会副主任的洪锐潮先生被记者围住了,我挤过去,听见他对提问的新华社记者说,已委托父亲代他投票,自己负责维护现场秩序,刚才看见有人被带出去,立刻过去了解情况,如果是记者被逐,我们不会答应。
    ——回来后翻看照片,意外地在我当天早晨拍的一张照片里发现了这位老美,右肩背着个黑背囊,和一群人站在校门外,隔一个人站着疑似风衣男。他可能没有想到,自己进去不到半小时即被隆重轰出。

“大声点”
    来投票的村民渐渐多了起来,秘密写票处几乎坐无虚席——长板凳上,有坐着父子的,有坐着夫妻的,还有一家三口的,他们都像鸵鸟一样把头埋进写票箱,悄悄地商量着,仔细填写手中的选票,有些“暗箱操作”长达几十分钟。我看见一位父亲把头从箱子里探出来,点着了一根烟,颇费思量的样子,儿子的头还在箱子里写——要从8千多村民中挑选出7位信得过的人可不是一件容易的事。
    印象最深的是一对老年夫妇和一个小男孩,投完票出来被记者围住了,老人不会说普通话,记者只好采访小男孩。小男孩看起来还是个小学生,回答记者的提问时有点紧张,一旁的“爷爷”“奶奶”一个劲地鼓励“大声点,大声点”。你爷爷奶奶的选票是你帮写的吗?我问。他大声说,“他们是我爸爸妈妈。”大家都笑了。记者先生的普通话很可爱,他是东京电视台驻北京的记者。这次乌坎来了不少日本媒体。
    这个故事发到微博上以后,立刻有一百多条评论和转发。不少博友在微博竖起大拇指说“再大声点”,大家都为乌坎人民当家做主的理直气壮而感动而羡慕。
    我拍到选票了!有生以来第一次见到真正的选票,很激动,立刻与博友们分享。真是一张没有候选人的选票,7个村委会职务下面全部空白。这条微博发出以后,有一位台湾博友回复说“乌坎一小步,大陆在进步”,爱特台湾同胞来围观。
    江西新余的独立参选人刘萍女士也来到乌坎实地观摩选举,和我一样过把眼瘾。
    美国、英国、法国、德国、日本、西班牙……香港、台湾、大陆的电视台记者都在忙着做现场报道,拿着话筒扛着机器,到处围追堵截;各国各地报刊记者也不示弱,拍照采访录音忙个不停,场面蔚为壮观。后来连我这种看热闹的网友也不放过,被逮住访问了好几回,德国电视台记者甚至一度把镜头对准了我发微博的手机屏幕,心里怕怕的。

健婉:参选?还是退选?是一个问题
    11:20左右,现场一阵骚动——薛健婉来到乌坎学校投票。记者们眼真尖,健婉还没领到票,四村投票箱前面已经围满了记者和机器,等我明白过来怎么回事,赶紧站上板凳,只拍到一片人头和远处刚投完票的健婉。这时候,后面主席台传来一个声音:“站在凳子上的朋友请注意安全。”我回头一看,是林老正笑眯眯地对着麦克风喊话。刚才他投票时出其不意动作迅速,我低头发了个微博就错过了他。
    健婉投完票以后在张建兴、庄烈宏等几位男士的保护下向门口“突围”,地上是层层包围的记者,空中是一片机器森林,健婉一边挪动脚步,一边回答记者的问题,我跟在后面,把手机伸进包围圈,只拍到健婉的一小片背影。后来听“护驾”的乌坎小伙说,健婉说到奶奶对她参选村委会副主任至今思想不通,自己不排除最终为了奶奶而退选。健婉的爸爸薛锦波先生因为组织村民抗争,去年底死于狱中,老人家害怕再失去孙女,天天以泪洗面。健婉承受着来自家庭和政府的巨大压力,在参选问题上几次反复。参选?还是退选?是一个问题。
    每当前理事会成员,村委会参选者,选委会主要成员这些乌坎名人投票时都会引起“长枪短炮”潮水般的聚集瞄准,甚至他们只要一在现场出现,就成为记者追逐采访的目标。不仅如此,第一天上午,几乎每一个投完票出来的村民,无论男女老少都被记者拦截追访,有趣的是,往往老年人更愿意接受采访,虽然他们一般都听不懂普通话,全靠身边的小朋友为他们翻译。

唱票:乌坎一唱“天下白”
    “乌坎,真想唱‘解放区的天是明朗的天’,一次比一次进步,今次更敞开大门,自由进出,无论内媒外媒,无论记者非记者,毋须证件,毋须登记,武警也露出了微笑。政府有进步,咱也赞一个!”中午去村口小店吃素菜饺回来,在门口遇到俩乌坎女孩,给她们和守门的武警拍合影,心中感慨,忍不住发了这条微博。
    15:00,选委会主任洪天彬先生宣布乌坎村第五届村民委员会重新选举投票结束。随着一声“封箱”令下,早已聚集在主席台前的众媒体立刻掉转枪口对准了后面的投票箱。很快,封上口的7个投票箱陆续抬到了主席台前,从新一村到六村依序一字排开。接着选委会人员开箱取票,清点登记装袋标明,并将收回的投票证和剩余空白选票分别装盒标明贴封。
约15:30,开始公开唱票,17块桔红色的长方形板靠教室走廊外墙摆了一溜。7个唱票小组中三村的小组最引人注目,他们是中山大学政治与公共事务管理学院的大学生志愿者,和他们的老师郭巍青教授。在中外媒体和村民们的围观下,他们唱得又快又好,板书整齐漂亮,不到17:30第一个完成了唱计票任务。
15:50,主持人宣布,截止15时,“乌坎村第五届村民委员会重新选举大会”共发出选票6899张,收回选票6812张,占登记选民总数(8363人)81.45%。符合法律规定,投票有效。
    天色渐浓,大小机器又开始占位大战。
    到18:10, 7个票箱全部唱完票,各小组统计票数。
    19点,摄影灯大开,主席台及周围亮如白昼。七个票箱的数据和选票一个一个送来,选委会人员忙着统计核对票数和封存选票。很多人坐到了地上,我前面也钻出来一个。我拍帅哥解乏:旁边的法新社记者,英国小伙,帅呆了;16岁的乌坎少年吴广霖更帅,正摆弄着手里的佳能。
    19:05,熊伟老师在他的微博上发布:“乌坎最新消息,林祖銮当选主任,杨色茂当选副主任。票数有待最后确认。”——我假装不知道,继续直播。
    19:30,发现熊伟现身主席台后面,身边是形影不离的鸡精——熊进入乌坎的两个多月里,16岁的少年鸡精受命负责他的安全。熊伟先生是这次乌坎选举中除林祖銮先生外媒体首要追逐的对象,今天一直在现场的一个角落接受采访。
    7包选票已全部封好堆放在主席台上。村民们吃完晚饭陆续来到学校。
    19:45,11位选委会成员已全部在主席台就坐,林老站在主席台后面的人群中。摄影机林立,记者们各据有利地形,有人席地,有人爬高,有人尿急,有人没电,独没有人埋怨,每一个人脸上都写满庄严和期待。人越聚越多,里三层,外三层,把主席台围得水泄不通。“救命!我快没电了”,“求你,千万别没电!”一位博友说。我只好从最里层钻出来,在外面一个有插座的地方,爬上课桌,一边充电一边继续微播。

林杨出炉,抗争派获选
20:00,大会主持人、选委会主任洪天彬先生宣布“乌坎村第五届村民委员会重新选举大会”选举结果:林祖銮,获得6205票(投票选民的91.09%),当选主任;杨色茂,获得3609票(投票选民的52.98%),当选副主任。其余职位因参选者得票未过半(当日参加投票人数6812的一半,即3406票)将于明天补选。其中参选副主任的洪锐潮得2919票,薛健婉2118票;参选委员的庄烈宏得3292票,张建城2226票,孙文良1728票。同时公布了薛健婉和洪瑞卿两位女士的退选决定,前者没有说明原因,后者因弟弟洪锐潮入围而退出。
——可怜的健婉,还是在最后一刻退出了参选。这个21岁的女孩已经承受了太多太多……
    最后主持人宣布,3月4日另行选举候选人为:洪锐潮、张德加竞选副主任(2进1);庄烈宏、张建城、孙文良、杨祝柳、蔡景群竞选委员(5进3);黄雪华、陈素转竞选妇女委员(2进1)。
    20:05,新当选的乌坎村委会主任林祖銮先生发表讲话:本次选举,符合法律规定,投票选举有效!同志们,辛苦啦!话音未落,掌声欢呼声雷动……后面还说了什么,我忙着发微博就没听到啦。其实说什么已经不重要了,林老讲话的磅礴气势就足以震撼人心了。
    一位叫“体改所冯楚军”的博友评论:“我等了8个小时,等到这个结果;中国等了63年,等到这个结果。”
    20:40,我发完最后一条微博准备去吃饭,空旷的学校操场上还有三位记者在勤奋。晚上回到“新闻中心”,数了一下,从昨晚到达乌坎开始,一共发了60条微博,图文直播乌坎选举。心情激动。找了户人家,就洪天彬家吧,去洗澡,和我的同屋。在门口碰到了熊伟老师,握手。选举成功了,熊伟很激动,喷着酒气,正去隔壁林老家。林老家今天住了9个记者。

另行选举大会:选委会大叔喊你去投票
    第二天,3月4日,我睡到10点多,醒来时同屋的香港记者已经去了村民家访问。在村口吃完雷打不动的素菜饺,已经快12点了,选委会大叔骑着摩托,拿着喇叭正沿街喊村民去投票。经过关帝庙,看见一辆警车停在庙门前,学校前面也有两辆。还好,学校门口络绎不绝,和昨天一样随便进。
    12:00,“乌坎村第五届村民委员会、村民小组长另行选举大会”准点开始,依旧由选委会主任洪天彬先生主持,升国旗奏国歌,宣读投票纪律,检查票箱封箱(选委会人员在新一村的投票箱里发现了一沓当天的选票,立即移走清空封贴票箱),开始投票。
    今天到场的媒体较少,场面不及昨天壮观,主席台也只有选委会成员就坐。至于为什么叫“另行选举大会”,我请教了洪天彬先生,他说因为村民委员会组织法里是这么说的,所以就这么叫了。其实今天的选举也很重要而且难度不低,组织法规定,村委会由3-7人组成,昨天只产生了二人,所以今天至少要再选出一人才能成立村委会;而另行选举同样要投票率过半,候选人须获得投票选民至少1/3的选票,才能当选。

熊伟老师可以平安回家了
    12:30,乌坎四君子之一的庄烈宏来投票了。让记者和网友惊喜的是,他带来了他的女朋友,记者们大叫慢一点慢一点,咔嚓咔嚓拍个不停,庄烈宏配合地微笑着,女孩害羞地站在一边。
    12:40时,新华社记者现场采访选委会主任洪天彬先生,老先生脱去西装,穿着一件淡蓝色的衬衣,精神烁烁地站在投票箱前,面对记者和镜头,侃侃而谈。他的普通话也很可爱。今天媒体不多,新华社记者在场内显得很活跃。
    13:50,熊伟老师来到主席台,解答选委会成员李炎森先生的问题。
    ——专事选举法研究的民间学者熊伟从去年12月22日乌坎村解封第三天进入乌坎,调查研究村民自治和帮助乌坎选举,已逾两月,承受着众所周知的压力。2月第一次去乌坎见到他时,曾问他担不担心自己的安全,他说只要不出村就不怕,在村里有村民保护很安全。这使我明白他为什么春节也不回家了。事实上一直住在村民家的熊伟,到这次选举的前些天,已经发展到像地道战一样住一晚换一家了。官方为什么那么惧怕他?因为他教村民怎样行使自己的民主权利,保证选举透明公正合法进行,从程序上技术上最大可能地避免选举失败。比如现场的一百多个秘密写票箱,就是熊伟发明设计并经选委会和村民艰难斗争才搬进选举现场的。
    我想,这会儿的熊伟老师可能是选举现场比林祖銮、杨色茂先生还要欣慰庆幸的一个人,因为选举成功以后他就可以回家了。他已经平安地回到了北京。

“我们的制度是,小村委,大代表”
    另行选举大会,全场的焦点还是林祖銮。也许是因为昨天已经成功当选,林老今天显得轻松很多,不仅对采访的媒体有求必应,对要求合影的粉丝也来者不拒。一会儿被电视台摄影枪瞄准,一会儿又被平面媒体记者包围,无论什么时候,林老说话总是字字铿锵,句句成章,语言简洁,逻辑严密;回答提问时,目光坚定,表情丰富,常常面带微笑,虽不西服革履,仍超出了我对68岁农村老人的全部想像。这个谜一样的老人是如何在那么短的时间内完成了从一个老农民到农民政治家的蝶变的呢?他非凡的智慧和超强的胆识是与生俱来的?还是来自他爱学习和丰富的经历?每一个见到他的人都对他充满好奇和被他强烈吸引。亚洲周刊记者张倩烨小姐问他希望在历史上留下怎样的评价,他只说了两个字:“如实”——我在旁边心里“格登”一下:这智慧,这口才,大学教授也未必比得上啊!
    说到村民代表大会的作用,林祖銮先生说,我们的制度是小村委,大代表,很快将会在村民代表中投票选出9-11人的监督委员会,在村民代表大会的框架内负责监督村委会的工作。——好一句“小村委,大代表”,在微博上引得一片赞声,一位博友说,不转对不起人民。
    被记者团团围住的林老,就像那次“单刀赴会”一样,直面记者们的问题,毫不避讳闪躲,一一正面回答。当有记者问到乌坎之于中国的意义时,林老说,不可否认中国目前还存在很多问题……最后林老说,“乌坎,只做好自己的事情。”——太有政治智慧了!村民们也奇怪,这个以前只是有时在村口跟人聊聊天的老人怎么一下子就变了个人,越来越像个政治家了呢?

缀学:少年老成
    大约15:00,原本围着林老的法新社女记者突然调转录音笔,对准一旁还没有投票权的WK鸡精:我可以采访你吗?16岁的少年很快镇定下来。你为什么要帮村里做这么多事情?鸡精沉吟地说,去年底封村期间,我和村里的年轻人通过微博和QQ往外发布消息,在这个过程中体会到年轻人的责任……面对记者,这个只上到初二的缀学少年满脸成熟,沉静应答。
    ——这条微博,引来一百多人转发和评论。在一片“少年英雄”的赞誉声中,一位博友劝鸡精慢点赚钱,多读些书。他说,与社会接触多了,你会明白这个文化水平完全不够用。
    在那最紧张的将近一个月的时间里,鸡精和伙伴们在青年张建兴的带领下,打了一场惊心动魄的封锁与反封锁信息战。他们新浪腾讯搜狐......一个不落多号齐发,“阵亡”一个,“转世”几个,前赴后继,日夜不停地发出大量网络消息,打破了官方的信息封锁,让网友和国人及时知晓了乌坎发生的一切。现在的“WK鸡精”是他的第5世微博帐号。从那以后,鸡精就成了乌坎的“微博总管”,负责在乌坎推广和发展微博宣传。后来,工作组进村了,封锁解除了,熊伟老师来了,林老又交给鸡精一个艰巨的任务:负责保卫和协助熊伟老师。自此,熊伟老师在乌坎不管走到哪儿,身后都跟着一个比他高出半个头的男孩;在形影不离地跟随熊伟老师的二个多月里,缀学少年鸡精学到了很多东西。
    乌坎还有一位16岁的英俊少年吴广霖,性格比鸡精活泼,爱好摄影,选举现场总看到他摆弄着胸前的相机,或者向拍纪录片的香港导演请教。去年封村以后就没再上学的广霖,也是“媒体总管”张建兴麾下的一员小将,协助建兴利用互联网开展对外传播。他准备下学期返回校园继续学业,他现在愈发感到学习的需要,这也是林老对他的要求。

七委员集体亮相
    15:30左右,发生了一个小插曲。一拨领导在汕尾市委副书记陈央先生的带领下来视察选举,他们背着手,镀着步,绕场一圈。经过主席台时,正在专访林祖銮先生的亚洲周刊记者张倩烨趁机问乌坎土地问题的解决进程,副书记看了这位女记者一眼,保持着经典的微笑;林老也礼貌地站起身来,但他们没有握手。当即,领导视察乌坎选举的微博就发到了网上,有弹有赞,而此时副书记还没有走出校门——叫官员们如何不谈网色变哪!
    17:00,随着村民杨小强投下最后一票,主持人宣布投票结束,封箱。这时浓重的天色中,落日突然炸开一个口子,金光四射。七个投票箱又一次抬到了主席台前,经过同样的程序,七个小组开始唱票计票。
    18:30,主持人宣布另行选举大会总计票结果:登记选民8363人,发出选票6259张,收回选票6185张,符合法律规定,投票有效。今天参加投票的人数虽然比昨天少了几百人,仍然达到了登记选民的73.96%。因为今天的另行选举是有候选人的选举(9进5),比昨天没有候选人的海选计票快了许多,中山大学政治与公共事务管理学院的同学们不到19:30就整齐地计完了三村的票。
    20:00,幽暗的夜空把主席台的灯光和周围的摄影灯衬得璀璨无比。大会主持人、选委会主任洪天彬先生宣布“乌坎村第五届村民委员会、村民小组长另行选举大会”选举结果:洪锐潮4196票,当选村委会副主任;庄烈宏4115票,张建城3168票,孙文良2773票,陈素转(女)3604票,当选村委会委员。得票均超过投票选民的三分之一。同时,7个村的村民小组长也全部出炉。
    20:15,在选民、记者、志愿者、网友等现场人们的欢呼声和掌声中,重新选举产生的乌坎村第五届村委会七位委员集体亮相!场地虽然很简陋,场面却十分隆重。为了拍下全部一排七人,记者们大叫着“退后退后”,为这六千多人一人一票选出来的史上最大最牛领导班子让出来一个最美的距离,闪光灯闪个不停。他们昂首挺胸,大气凛然——原谅我只能用这个词来形容他们——每个人脸上都写着坚毅和正气。他们是:
    林祖銮,杨色茂,洪锐潮,庄烈宏,张建城,孙文良,陈素转(女)

3月5日中午,我们离开“新闻中心”时,主人家男孩还在一楼地铺上盖着棉絮呼呼大睡。我和同屋阿敏吃完素菜饺,去仙翁戏台转了转,坐上了开往陆丰的巴士。窗外,一大片一大片的圈地划过;窗内,乌坎女孩飘飘的长发在诉说……

三日爆增268粉。谢谢。

板凳
@新启蒙熊伟

诚心帮助乌坎选举,春节都没有回家,初二就开始工作。没想到乌坎真正的骗子@WK张建兴 发公开信诽谤我。说一件事。乌坎村选委会选举时,当地要村党支部确定推荐名单并拟定好,我坚决反对,要求采用自荐与他荐的方式选举选委会,后林祖銮采纳。如果不是我反对,选委会的选举有效吗?后面的选举是否有效?

@WK张建兴 ,是乌坎真正的骗子。请回应:你用村民的血泪捐款买的摄像器材,摄制成果你却想据为私产在国际卖大钱,@WK庄烈宏 多次找你要,你不给,烈宏对你非常气愤是否事实?请向村民公布你用村民捐款买器材的清单。你是否到镇领导开的时装店免费拿了几千元的高级时装?你是否收了线人费?凭良心说话。

张建兴说我暴露张洁平@兔佛 ,我发微博前专门征求过好友张洁平,她说可以发我才发。@陈思乐做个好记者 是我的朋友,是我邀请来乌坎的,发微博前也征求过她同意我才发。许知远深夜进村就找到我,第二天我专门问他是否可以发微博,知远说可以我才发。请许知远为我作证。我诚心非常欢迎媒体报道乌坎选举。

关于在微博上募捐买摄像机,记录乌坎选举全过程的事,我认为我没有错,非常感谢朋友的支持。募捐后遭到当地政府的诽谤,钱我就没有动。乌坎林祖銮对我说,他的朋友愿意资助我一万多元,我说我是诚心支持你们乌坎的,我不会拿乌坎一分钱。林祖銮先生可以为我作证。我们是民间组织工作需要社会支持是惯例

关于新启蒙乌坎图书馆。开始我提出后,和林祖銮先生商量好,由我们新启蒙和乌坎村共同举办。但后期林祖銮先生压力很大,我就提出由我们自己办,再邀请一些专家学者一起办,表面和乌坎没关系,以减轻乌坎的压力,林祖銮先生同意了。张建兴在这件事上不知内幕,没有发言权。图书馆馆长是村副主任洪锐潮。

关于翁涛先生5万元的事。慈善企业家翁涛先生是我的好朋友,当我说起我要在乌坎为村民办一家图书馆的事后,翁先生主动说要支持,我就说先捐2万元,1万元作为将来图书馆装修的费用,1万元作为资料室购买资料的费用。翁先生又主动提出给我个人3万元作为购买摄像机等的费用。后来我决定全部给图书馆。

当近日洪锐潮告诉我图书馆已确定地址后,我马上公布了翁先生的捐款。因为提前公布担心图书馆会受到压力办不起来。这段时间我一直和翁涛先生密切联系,他也只是想为家乡的事尽点力,请政府不要向他施压了。

@wk 张建兴,我知道今天公安去村里了。你是个男人就不要撒谎,你给我的公开信是不是公安授意你发的?目的是破坏刚刚开始装修的新启蒙乌坎图书馆?村里骨干都知道你和公安很熟。我们两个人对天发誓:谁是汕尾陆丰的线人、谁提供记者特别是境外记者的信息谁就遭雷轰;谁收了汕尾陆丰的线人费谁遭天谴。

事情真相是当地政府想阻挠我和朋友办一个不受他们控制的图书馆//@郭于华: 熊伟很努力,大家都多些宽容,民主在路上,一起探索前行吧。//@王江松-PHILOSOPHY: 知识分子与民众运动的结合刚刚开始,熊先生迈出了第一步,很了不起,我很佩服。没有经验出点问题也是正常的,干中学学了再干就是。

问题的关键是张建兴是否线人,我有关键的人证,但我现在不方便说,在法庭上可以说。张建兴,你回应一下你是否收过线人费,我有人证呢,你也猜的出来是那个。 //@郭于华:熊伟的努力大家有目共睹。有不同意见属正常,但不要搞人身攻击,共同加稻草不要太在意哪根长哪根短。

张建兴和当地公安关系很熟,他亲口对我说的。双面线人,他在玩火。谢谢。

有人自以为聪明,聪明反被聪明误。 //@魏克漫画: 不要做坏事啊,很多人都栽在了耍小聪明上面。公道自在人心,搞阴的小心栽进阴沟里!

沙发
@WK张建兴

发表了博文 《乌坎村民给新启蒙熊伟的一封公开信》 - 尊敬的@新启蒙熊伟 老师,乌坎村民从来没有以这种方式对你说过话,但今天看到你新发表的一则微博,乌坎村民必须向您说出久埋心里的一番话。 您12 http://t.cn/zOJJjRk

各位网友,对于我中午发表的博文,还需大家按日期对照一下我说的是否属实,以免日后被删帖反驳。我是一人一票当选的村民代表,但文中所用的乌坎村民,是鉴于自己就是乌坎人,无代表他人的意思。网友们的强烈回应,我深表感谢,我只是想提醒一下到来乌坎的各界人士,不要为了自己而影响乌坎,并无攻(续

击他人的意思。给熊伟老师带来的影响,还请熊伟老师谅解。我要删帖的时候发现已被删,现在才知道又可以看到,本来认为熊老师看到就可以,没想到会有这么大的影响,对此深表歉意。我已经做好挨林老的骂的准备。谢谢各位的关注!

//@陈志实: 人家@WK张建兴 并没有说你是骗子吧,你又何必一上来就扣人帽子?你直接回应人家的问题就是了。至于你觉得错没错,谁是骗子谁不是,不是自己说了算的。大家心里都有杆秤,那些就留给旁人去评判就是了。至于民间组织需要资助,那也要看你得到的资助是用在哪里。

图书馆是我村一项公益项目,我是村民代表怎么没有发言权呢?我们很多村民代表都不知道,都没发言权?我并没有反对熊先生创办图书馆啊,至于图书馆长洪锐潮我也没有不支持啊,至于我不知情,那也是你没公开,也并不是我就没了发言权啊!

还是这位兄弟说得对,越扯越多人,对其他人不利呀!还是感谢@新启蒙熊伟 对乌坎的帮助和支持,还有其他的就不必说了 //@Charles_suen: 建兴兄@WK张建兴 一切都作罢吧!一去一回也不会得出什么结果,方舟子与韩寒事件刚平息,乌坎也刚重新走在起跑线上,这样下去只会让双方支持者呈对立之状,大局为重。

总结一下今天的争论,@新启蒙熊伟 老师对乌坎的帮助是功不可没的,无论如何乌坎村民都感谢他。有支持的声音,也有反对的声音,这正是民主的主流。不想再在网上有任何对骂指控,我们都是为民主付出血和泪的,应该站在同一阵线。各位,我先收场了!

我如果对天发誓你是否会回答我信中的问题。证人也好,请吧,如果再战,熊老师认为有利吗 //@新启蒙熊伟: 问题的关键是张建兴是否线人,我有关键的人证,但我现在不方便说,在法庭上可以说。张建兴,你回应一下你是否收过线人费,我有人证呢,你也猜的出来是那个。

反正我是被限制出境的被盯人物,你把我告上法庭也理所当然,听你这样的话也已经听习惯了,不过你能不能胜诉也是一个问号//@新启蒙熊伟: 我们法庭见吧。欢迎来北京//@WK张建兴:我如果对天发誓你是否会回答我信中的问题。证人也好,请吧,如果再战,熊老师认为有利吗